Георгий Беджамов заляжет на дно в Монако

Российский банкир Георгий Беджамов, который в своё время «отмёл» много денег Внешпромбанка, решил прятаться в Монако и Франции. 

Будучи совладельцем Внешпромбанка, Беджамов совместно со своей сестрой — президентом банка Ларисой Маркус, увёл более 200 миллиардов кредиторских рублей и отбыл в Монако. В княжестве его задержали по запросу российских следователей, однако очень быстро выпустили — возможно, свою роль сыграли деньги.

В декабре 2016 года Центробанк ввёл в банке Беджамова временную администрацию, было возбуждено уголовное дело, и в итоге Лариса Маркус, сестра Беджамова и президент ВПБ, была заключена под стражу, а её брат благополучно скрылся за границей. Само собой, после такого выдающегося события ЦБ отозвал лицензию у банка, а Маркус предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере — обвинение предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Родственников обвиняют в хищении денег банка, перечисленных по фиктивным кредитным договорам на счета юридических лиц. Схема самая что ни на есть классическая — аффилированным и подконтрольным компаниям выдаются кредиты, которые в последствии не возвщараются. Георгия Беджамова обвиняют сразу по двум эпизодам: в сговоре с целью хищения средств банка, а также в использовании откытых счетов в банке для хищения средств.

В ходе процедуры банкротсвта для расчета с кредиторами Внешпромбанка Агентство по страхованию вкладов стремится получить имущество владельцев коммерческой организации. Санкцию на заочный арест беглого банкира Тверской суд выдал в марте, международный розыск длился недолго, и уже в апреле Беджамова взяли в Монако. Но и это, напомним, не помогло — он был отпущен под залог.