ГБР расследует законность выплаты нардепам средств на аренду жилья

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР) начали досудебное расследование из-за решения об оплате депутатам аренды жилья или гостиничного номера. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

"Списки народных депутатов, которые воспользовались правом на получение средств, размещены на официальном сайте Верховной Рады. В то же время, по данным следствия отдельные народные депутаты не имели права на получение указанных средств, поскольку были обеспечены жильем в Киеве, или в 30 км от него", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Аппарат Верховной Рады обеспечивает социально-бытовые и жилищные условия нардепам и работникам Аппарата. Также Аппарат проводит специальные проверки данных лиц, которые претендуют на должности, связанные с выполнением функции государства. Кроме того, Аппарат должен обеспечить соблюдение законодательства по предотвращению и противодействию коррупции.

"Учитывая изложенное, в действиях должностных лиц Аппарата Верховной Рады Украины усматриваются возможные признаки уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 367 "Служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, причинившее существенный вред государственным или общественным интересам" Уголовного кодекса Украины ", — отметили в ведомстве.

При этом уточняется, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий не является фигурантом дела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *