Финляндия разрешит частные поезда в стране

Пассажирские железнодорожные перевозки в ближайшие годы планируется поэтапно открыть для конкуренции. На первой стадии реформа коснется пригородного транспорта в городах Южной Финляндии. Полностью пассажирские перевозки откроют для конкуренции к 2026 году. О грядущих изменениях в государственной железнодорожной компании VR рассказала министр транспорта Анне Бернер, передает Yle.

Реформу планируется провести посредством соглашений о праве на использование железнодорожной инфраструктуры. Бернер подчеркнула, что в Финляндии не будет открытого доступа на рынок ж/д перевозок, а государство будет проводить тендеры на получение вышеупомянутых соглашений и только на отдельные маршруты.

План правительства также предусматривает разделение VR на четыре части. Кроме самой VR, появятся три новые фирмы – компания, отвечающая за подвижной состав, компания по обслуживанию и ремонту железнодорожной инфраструктуры и компания по недвижимости. Они останутся в 100-процентном государственном владении.

Декларируемая цель реформы – улучшить обслуживание клиентов VR и предложить им больше выбора. Между тем, в профсоюзе машинистов и административном совете VR выступают против открытия пассажирских железнодорожных перевозок для конкуренции, считая, что это лишь приведет к тому, что частные перевозчики заберут наиболее рентабельные маршруты, а убыточные направления останутся госкомпании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *