ФГВФЛ предлагает единый стандарт баз вкладчиков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) внедряет мероприятия по повышению качества формирования и ведения украинскими банками базы данных о своих вкладчиках.

«Фонд решил начать прямой диалог с разработчиками программного обеспечения, чьими услугами пользуется большинство банков страны. Цель – отработка единого подхода к формированию и контролю баз данных о вкладчиках», – сообщает пресс-служба Фонда.

Ведь в случае признания того или иного банка неплатежеспособным, именно от качества базы зависит скорость формирования реестра вкладчиков для проведения выплат гарантированной суммы возмещения.

Первая встреча с участием представителей Фонда и организаций, предоставляющих услуги по разработке и сопровождению программных продуктов предназначенных для автоматизации деятельности банковских учреждений, состоялась вчера.

«Законодательство совершенствуется, и каждый раз перед Фондом ставятся все новые требования, в частности, и относительно скорейшего проведения выплат гарантированной суммы возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков. Наша амбициозная цель на ближайшие годы – начать выплаты уже через считанные дни после введения в банке временной администрации. И здесь мы нуждаемся в вашей, как разработчиков программного обеспечения, помощи. Ведь все это будет возможным только при условии быстрого формирования Реестра вкладчиков, что, прежде всего, зависит от качества ведения баз данных самими банками», – заявил заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Кияк.

В том, что достичь поставленных целей возможно только в ходе прямого диалога Фонда и разработчиков программного обеспечения, убеждена заведующий сектором методологического обеспечения выплат управления по вопросам выплат гарантированных вкладов Фонда Татьяна Катунина.

«К процессу формирования и ведения баз данных о вкладчиках банков у Фонда есть четкие требования. Ваши клиенты-украинские банки обязаны их выполнять. Поэтому, желательно, чтобы мы с вами сотрудничали направленно», – добавила она.