Европарламентарии призвали «попрощаться» с путинским проектом «Северный поток-2»

В проекте доклада об отношениях с Москвой Европарламент призывает остановить строительство газопровода «Северный поток-2» и прекратить договор о партнерстве и сотрудничестве.

Европарламент призвал отказаться от газопровода «Северный поток-2«, дабы не допускать усиления зависимости западных стран от Москвы, передает DW.

Об этом говорится в тексте доклада, опубликованного на сайте Европейского парламента в субботу, 1 декабря. Кроме того, авторы документа призывают прервать действия Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного с Россией во времена правления Бориса Ельцина – в 1997 году и подлежащего ежегодному продлению.

Политики уверяют: взаимоотношения между Европой и Москвой подлежат глубокому анализу и пересмотру. По их мнению, сотрудничество необходимо свести к минимуму и ограничить областями, которые «необходимы и представляют взаимный интерес», при этом не забывать о соблюдении гарантий безопасности для Евросоюза и соседствующих с ним государств.

Помимо этого, депутаты выступают за ввод европейского аналога Акта Магницкого, с санкциями в отношении российских высокопоставленных чиновников, замеченных в нарушении прав человека в России.

При этом Европа не готова окончательно захлопнуть свои двери перед Россией. В тексте документа отмечается, что ЕС стремится к возврату конструктивных взаимоотношений в случае, если власти РФ сделают надлежащие выводы.

Напомним, возможная преемница Меркель призвала к вводу жестких санкций, который болезненно ударят по российскому судоходству. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *