Эксперт Землянский: Резервов на случай форс-мажора в отопительный сезон у Украины нет

Возникнут ли в Украине проблемы во время отопительно сезона, зависит от температурных режимов. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил экс-начальник управления по связям с общественностью «Нафтогаза», эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Все зависит от температурных режимов. Я бы не был столь оптимистичен насчет 15 или 20 градусов мороза. Это критические температуры с точки зрения запасов угля и газа, которые есть у Украины. Они могут привести к негативным последствиям в виде веерных отключений и снижения температуры отопления в квартирах. То есть может быть холодно. С запасами угля все идет по плану. Тут важно еще, чтобы уголь системно поставлялся на угольные склады, а атомные реакторы стабильно работали», – отметил Землянский.

По его словам, существует ряд условий, от которых зависит обеспечение украинцев теплом и светом в грядущий отопительный сезон.

«При нехватке мощности до 4–5 гигаватт могут начаться веерные отключения. В таком случае возникнет необходимость в импорте либо аварийных перетоках электроэнергии со стороны РФ. Я думаю, что предпочтут первый вариант. Тем более, что полтора гигаватта не перекроют всю недостачу. Объемы газа, накопленного в хранилищах, рассчитаны по предыдущим теплым зимам. У нас очень много условий. И те же поставки угля из неконтролируемых территорий, и работа атомных станций. Если с этими условиями проблем не возникнет, все будет хорошо, если возникнет – плохо. Резервов на случай форс-мажора в отопительный сезон у Украины нет», – подчеркнул Землянский.

Накануне и.о. директора национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что если угля зимой не хватит, электроэнергию будут генерировать из мазута и газа.

Сегодня глава Минэнерго Игорь Насалик отметил, что никаких проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *