Эксперт о военном положении: власть приучила украинцев к постоянному форс-мажору

Украинцы после введения режима военного положения (ВП) в 10 областях и акватории Черного и Азовского морей, судя по всему, не поддались панике.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Паника у нас приводит к двум вещам – росту курса и скачку цен на социальные виды продовольственных товаров. Пока мы видим только скачок доллара, а что касается продуктов питания, население уже за многие годы адаптировалось к негативному информационному фону и поэтому скажем так, смягчение модели в связи с введением военного положения, оно оказало некий охлаждающий эффект… люди не побежали в магазины делать запасы», — говорит он.

По мнению А.Куща, режим военного положения мог бы повлечь худшие последствия, если бы новые правила функционирования государства затронули всю без исключения территорию страны.

«Я думаю, что если бы все пошло по наихудшему сценарию, если бы военное положение ввели на 2 месяца по всей территории страны, то сейчас бы мы уже видели всплеск покупок соли, спичек», — добавил аналитик.

Ранее информагентство ГолосUA сообщало, что жители Киевской области в связи с ВП начали делать запасы продуктов.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Военное положение было введено в таких областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *