Экс-следователь ФСБ получил пять лет колонии за хищение алмазов стоимостью свыше $100 тысяч

Чекист похитил драгоценные камни из служебного сейфа, куда алмазы были помещены как вещдоки дела о контрабанде.

Московский гарнизонный военный суд признал бывшего следователя СУ ФСБ Дмитрия Щукина виновным в хищении алмазов из служебного сейфа. Об этом сообщает «Росбалт».

Суд постановил, что в 2014 году в производство Щукину поступило уголовное дело в отношении организованной преступной группировки, занимающейся контрабандой драгоценных камней. У членов банды в ходе расследования были изъяты 133 природных алмаза общим весом 160,79 карата и стоимостью свыше $100 тысяч. Драгоценности были помещены в служебный сейф, к которому имел непосредственный доступ следователь Щукин. Сотрудник ФСБ решил прибрать алмазы к рукам, чтобы в дальнейшем продать. Для этого он заменил драгоценные камни на промышленное алмазное сырье стоимостью всего 70 тысяч рублей. Такое сырье не может быть использовано для производства ювелирных изделий, так как его качество очень низкое. Чтобы реализовать похищенные драгоценности, Щукин привлек своего знакомого, сотрудника авиакомпании «Аэрофлот» Антона Купорова. Тот вывез алмазы в Ереван, где продал их всего за $50 тысяч, тогда как реальная цена камней в два раза выше.

Во время следствия и на слушаниях Щукин и Купоров полностью признали вину. Экс-следователя осудили по статьям УК РФ 160 (растрата) и 226.1 (контрабанда стратегически важных ресурсов). Его приговорили к 5 годам колонии общего режима. Купоров был осужден только по ст. 226.1. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Приговоры уже вступили в законную силу.