Дубневич: Этим летом «пробуксовки» в работе «Укрзалізниці» стали особенно бросаться в глаза

Народный депутат, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Ярослав Дубневич считает, что уход Войцеха Балчуна с поста главы "Укрзалізниці" — закономерен.

Об этом Ярослав Дубневич заявил в своем блоге на сайте "Обозреватель".

Считаю, уход Войцеха Балчуна с должности главы «Укрзализныци», — событие закономерное.

Есть объективные вещи. Летом нынешнего года просчеты и «пробуксовки» в работе «Укрзализныци» стали особенно бросаться в глаза.

Думаю, в адрес Балчуна будет много критики. Часто – заслуженной. Доля его ответственности в нынешнем состоянии ведомства значительная.

Ради объективности отмечу позитив, которого тоже было немало. Так, Балчуну удалось расширить парк вагонов, были закуплены полувагоны, дефицит которых остро проявлялся в последние годы.

Существенные средства выделялись на ремонт подвижного состава.

Особо заметны подвижки в работе пассажирской службы, о чем я уже не раз говорил. Меньше, чем за год были запущены пассажирские поезда «Интерсити+» по новым направлениям, например, Киев — Перемышль, Ковель — Хелм. Появились модернизированные, уникальные для украинской железной дороги, вагоны-трансформеры, которые можно удачно использовать как на небольшие, так и на длинные расстояния. В обслуживании пассажиров также есть изменения к лучшему – пусть и мелкие. Достаточно вспомнить отмену такой опции, как льготное бронирование билетов. Все пассажиры получили равные права при приобретении проездных документов.

Довольно успешно развивался и ряд других направлений. В частности, шел поиск инвесторов, зарубежный капитал начал проявлять интерес к «Укрзализныце». Совместный проект с ЕБРР, который начал реализовываться на днях, — тому подтверждение. Это важный момент.

Еще для объективности важно понимать, что Балчун получил компанию в плохом состоянии, поэтому требовать от него чудес было бы неправильно. А сейчас финансовое состояние компании более или менее стабилизировалось.

В то же время как раз сейчас дадут о себе знать так и не решенные проблемы. Начинается уборочная — и традиционное для осени экономическое оживление. Спрос на перевозки УЗ возрастет в разы, и справится ли она — это вопрос. В прошлом году, например, не справлялась. Я уже неоднократно предупреждал и повторюсь: осенью УЗ может оказаться на грани коллапса. Рискуем опять оказаться перед фактом: перевозить нечем и не на чем.

В один голос заявят об этом и аграрии, и «Укравтодор», который по старинке переносит на осень львиную долю грузовых перевозок железной дорогой для ремонта автодорог, и энергетики, которые обнаружат, что к отопительному сезону не могут транспортировать уголь по стране.

Поэтому перед Евгением Кравцовым, новым исполняющим обязанности главы «УЗ», теперь ряд задач, которые предстоит решать в авральном порядке. Это в первую очередь ремонт локомотивов. Вагонов на данный момент вполне достаточно, но ощущается дефицит тяги. С этим надо будет справиться. Вторая задача — ремонт и развитие инфраструктуры.

В том, что нерешенные вовремя проблемы станут актуальны сразу после ухода прежнего руководителя, есть какая-то ирония. Может получиться невыгодная картина: Балчун ушел, «Укрзализныця» почти сразу же «легла», не справилась с выросшим спросом на перевозки. Поэтому, думаю, самое главное сейчас — сосредоточиться на работе.

Ярослав Дубневич, блог на "Обозреватель"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *