Доллар по 30-35 гривен: «Продление карантина обернется катастрофой»

Продукты «борщевого набора» уже подорожали на 35-128%, курс доллара превысил 28 гривен. Эксперты сетуют, что карантин несет для экономики Украины «еще более негативные последствия, чем сам коронавирус» и прогнозируют обнищание народа. Но власть ужесточает карантин.

«Аваков сделал заявку на премьерство»

В Украине может быть введено чрезвычайное положение. Спикер парламента Дмитрий Разумков сообщал, что готовится внеочередное заседание парламента. Но по данным СМИ рассматривается возможность, чтобы ЧП из-за пандемии могло ввести и правительство.

За введение чрезвычайного положения выступает министр здравоохранения Илья Емец, который заявляет, что украинцы должны занять сознательную позицию.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает, что 70 тыс. 137 граждан Украины въехали в страну при содействии украинских дипломатических учреждений с начала действия карантина. В столице уже 24 заболевших Covid-19. В 22 случаях из 24 заболевшие вернулись из Франции, Испании и Германии. «Но виноваты, конечно, граждане, плохо соблюдающие карантин», — иронизировал блогер.

Тем временем, министр внутренних дел Арсена Аваков анонсирует в Facebook, что гражданам нельзя будет выходить из дома, кроме крайней необходимости. А такие меры позволяет ввести закон «О правовом режиме чрезвычайного положения».

Министр не пишет о Гражданской обороне, которая Кодексом гражданской защиты возложена на Оперативно-спасательную службу гражданской защиты в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), подведомственную МВД. Зато он дает рекомендации по экономике в Facebook.

Например, Арсен Аваков предлагает запретить отправку работников в неоплачиваемые отпуска (хотя именно это предусмотрено законом, принятым 17 марта). Министр делится мнением, что государственная помощь на продукты и лекарства на время карантина должна составить около 2500 -3000 грн. в месяц. Он предлагает предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50% -75% на время карантина, остановить начисление процентов по кредитам, и пр.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Дмитрий Заборин отмечает: «Аваков сделал заявку если не на президентство, то на премьерство как минимум. И Нацгвардия сейчас займется его кампанией, развозя дареные китайские тесты по стране, как будто это личный подарок министра, ступившего на социалистическую стезю. Даже интересно, что на это скажет его непосредственное начальство. Есть мнение, что ничего».

Отметим, что пресс-служба МВД опубликовала антикризисный план Авакова, который предусматривает: создание некоего стабилизационного фонда, секвестр госбюджета, немедленную реструктуризацию внешних долгов Украины. специальную программу доступных кредитных ресурсов для бизнеса — по низким ставкам 5-7% годовых через рефинансирование коммерческих банков со стороны Национального банка Украины.

«Увеличить дефицит госбюджета — существенно, надо полагать, но, как мне кажется, миллиардов на 200 минимум. Не стесняясь! — такой вызов времени. Мне жаль, но придется», — пишет Аваков.

При этом он предлагает обязательно заключить соглашение с МВФ, заручившись поддержкой в антикризисных мероприятиях.

Отметим, что советник Президента по экономическим вопросам, член наблюдательного совета Международного Фонда Блейзера Олег Устенко также отмечает, что многое будет зависеть от сотрудничества с МВФ по двум основным направлениям: по направлению программы расширенного кредитования и по программе помощи странам, которые ведут борьбу с коронавирусом.

«ВВП минус 9%, а курс —  35 грн. за долл»

Олег Устенко считает, что по итогам карантина в Украине произойдет снижение экономики. Его прогнозы жизнеутверждающие. «При очень хорошем раскладе мы покажем незначительный рост ВВП. Например, если это будет рост 1-2%, то можно считать это невероятной удачей. При пессимистическом сценарии мы покажем снижение экономики, как и большая часть мировых игроков», — говорит экономист.

Все же, по словам, Устенко гривна будет находиться под девальвационным давлением.

«Это малоутешительно, но все же, снижение стоимости гривны приведет к уменьшению нашего импорта и улучшит наш торговый дисбаланс. Нацвалюта может находиться в том коридоре, который обозначен в госбюджете на 2020 год. То есть 27 гривен за один доллар. Но на конец года этот курсовой параметр вряд ли удастся удержать», — говорит он.

Однако основатель и гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала поделился таким прогнозом: Базовый сценарий — минус 4% ВВП и курс гривны к доллару около 30. Если же карантин затянется на летние месяцы, то падение ВВП составит минус 9%, а курс достигнет 35 грн. за долл. 

Отметим, что на сегодняшний день курс гривны в обменных пунктах уже упал до 28,37 гривен за доллар. А с учетом торгов на межбанке Национальный банк установил на 23 марта справочный курс на уровне 28,13 грн. за доллар, повысив его по сравнению с 20 марта (27,94 грн). 

Тем временем, сеть супермаркетов «АТБ» уже заявила о повышении цен на ряд продуктов питания и товары первой необходимости в условиях карантина.  Сообщается, что ситуация связана со стремительным ростом закупочных цен от поставщиков. В частности, продукты «борщевого набора» (картофель, капуста, лук, морковь) подорожали на 35-128%, сахар на 8%, макаронные изделия на 9,5%, пшеничная крупа на 11%, гречка на 51%, мука — 5%, яйца — 6%.

Гендиректор АТБ-Маркет Борис Марков в Facebook написал, что в подорожании «не стоит усматривать жажду дополнительного заработка». Дескать, поставщики подняли цены из-за значительного роста затрат на производство продукции — из-за карантина и изменения цен на все импортные составляющие себестоимости товара из-за девальвации гривны.

Кандидат экономических наук Александр Хмелевский заявляет в СМИ, что не исключен дефицит ряда товаров и рост цен. «Продление карантина обернется катастрофой для украинской экономики и приведет к обнищанию народа», — рассуждает он.  

По его словам, карантин имеет для экономики Украины еще более негативные последствия, чем сам коронавирус. Дескать, из-за транспортных ограничений, закрытия учреждений торговли и обслуживания, бюджеты всех уровней недополучат огромные средства, произошло нарушение производственных процессов, уже остановлена почти половина предприятий Украины.

«Продление карантина обернется катастрофой для украинской экономики и приведет к обнищанию народа», — цитируют экономиста СМИ.