Документы «Бредкреста» опровергают любую причастность Мартыненко — адвокат (ДОКУМЕНТ)

НАБУ и САП манипулятивно пытаются связать Николая Мартыненко с компанией «Бредкрест», чтобы перевести внимание с отсутствия убытков в так называемом «деле Мартыненко». Но все документы опровергают причастность экс-депутата к этой компании.

Так, адвокат Петр Бойко прокомментировал ход суда по делу, в котором фигурирует Николай Мартыненко. Об этом сообщает пресс-служба экс-депутата.

По словам адвоката, обвинения по делу касаются якобы убытков для государства от контракта «Энергоатома» с чешской «Шкодой». «Но цена оборудования «Шкоды» была стандартной для европейских стран. Независимые экспертизы свидетельствуют об отсутствии убытков и самого состава преступления. Наоборот, государство получило многомиллионную прибыль», — отметил Бойко.

«Поэтому близкие к НАБУ прокуроры САП пытались, во-первых, скрыть от суда доказательства экономической обоснованности этого контракта. Во-вторых, осознавая провальность этого дела, прокуроры изо всех сил затягивают его рассмотрение, по многу раз зачитывают одни и те же бумаги, которые не имеют отношения к делу и к Мартыненко. В-третьих — прокуроры перевели дело на обсуждение деятельности компании «Бредкрест», с которой «Шкода» (а не «Энергоатом»!) имела экономические отношения. Это вопрос к чешской «Шкоды», и точно не к Николаю Мартыненко», — подчеркнул адвокат.

 «Однако, — сказал он, — НАБУ и их группа поддержки изо всех сил пытаются привязать сюда фамилию Мартыненко. Хотя все документы о создании, собственности и функционировании «Бредкреста» опровергают фигурирование экс-депутата».

Адвокат отметил, что в НАБУ давно был учредительный договор компании «Бредкрест», которая является акционерным обществом. «Обвинение знает, что Николай Мартыненко там никогда не фигурировал,  акциями не владел, не распоряжался средствами «Бредкреста» и не принимал никакого участия в деятельности этой компании. Ксерокопия без печати о якобы открытии счета, которой размахивают НАБУ и САП — это смешно. В банковскую анкету можно вписать данные любого человека. Но главное другое: на тот момент этой компании не существовало и открытие ее счета было невозможно. Это как родить ребенка без беременности», — сказал Петр Бойко.

Он сообщил, что проверка швейцарских органов показала законность и прозрачность деятельности этой компании. «Никаких обвинений в Швейцарии против «Бредкреста» не выдвигалось. Об этом НАБУ и САП тоже молчат. Вместо этого пытаются спекулировать на родственниках Мартыненко, подавая их финансовые операции как нечто компрометирующее. Хотя там нет никаких нарушений, а главное — там нигде не фигурирует сам Мартыненко. Однако прокуроры манипулятивно навязывают тезис «Мартыненко должен отвечать за деятельность других людей, потому что они являются его родственниками». Но они взрослые люди и в качестве свидетелей объяснят в суде все свои действия», — отметил адвокат.

«НАБУ и их группа поддержки кивают на дело в Швейцарии. Но это дело с самого начала была пиарным и за 5 лет там ничем не закончилась — иначе бы его давно передали в швейцарский суд. Оно превратилась в «чемодан без ручки», который швейцарский прокурор радостно отправил в НАБУ. В Украине НАБУ и САП вместе с шумными «активистами» апеллируют к распиаренной «швейцарской флешке». Это как туземцы молятся на стеклянные бусы. Цель этой «молитвы» — выдавить из суда незаконное решение. Против Мартыненко идет необъявленная война, которая началась еще во время работы предыдущего правительства и была составляющей политической борьбы», — говорится в комментарии адвоката.

 

На фото пресс-службы Н.Мартыненко: перевод учредительного договора компании «Бредкрест».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *