Доехать на работу: такси +попутка + лошадь + трактор

Маршрут и транспорт, которым добирается на работу 37-летний Николай Ворожбит, мягко говоря, шокирует. После нового года местный перевозчик наотрез отказался выезжать на маршрут Новгород-Северский-Студинка — не выгодно и дороги разбитые. Так что, только «на перекладных», а это в лучшем случае три пересадки, в худшем – пять.

Рассвет мужчина обычно встречает в пути, выходить из дома приходится не позднее половины шестого утра, чтобы успеть на уроки. до небольшого села Студинка, где находится школа — 35 км. Минут 15 на обычной машине, но на попутках забирает не менее трех часов.

Сначала Николай заказывает такси до ближайшего села Путивск, откуда хотя бы можно поймать попутку. До конечного пункта назначения остается 25 километров. Стоять и надеяться, что кто-то подвезет, приходится от 20 до 40  минут. Иногда останавливаются сердобольные водители на личных автомобилях, бывает, подбирают путника молоковоз или хлебная машина, которые довозят учителя до второй остановки – села Кудлаевка. Отсюда еще одиннадцать километров. Часть пути Николай проезжает с местным конюхом на лошадях, затем еще немного на тракторе и финишная прямая – полтора километра пешком до школы. А там как раз — и звонок на первый урок.

— Раньше, когда ходил рейсовый автобус, в понедельник утром я выезжал на Студинку, в среду вечером возвращался домой, потому что у меня в четверг методический день. В пятницу утром опять ехал на занятия, а вечером возвращался. Стоимость проезда мне компенсировали в райотделе образования, — рассказал «КП» в Украине» Николай Ворожбит. — Когда маршрут отменили, на дорогу очень много денег стало уходить. Такси 100-120 гривен, еще 20-30 — на попутки. Оплачивать поезд приходится из своего кармана – не наездишься. Приезд домой в среду вечером теперь пропускаю. И так больше двух месяцев. В последнее время добираться стало немного легче, как потеплело — мимо соседнего села начал ездить проходящий автобус «Шостка-Студинка».