Детективы НАБУ провели обыск в ЦИК

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что проведенный их детективами обыск в помещении Центральной избирательной комиссии являются законными.

«Проведенные детективами Национального антикоррупционного бюро Украины в помещении Центральной избирательной комиссии следственные действия (обыск) 13 декабря 2016 года являются законными. Они осуществлены на основании решения Соломенского районного суда Киева во время досудебного расследования так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов», – говорится в сообщении пресс-службы НАБУ во вторник.

В Бюро указали, что обыск проводился сразу после сообщения о подозрении председателю ЦИК Михаилу Охендовскому в аэропорту «Борисполь».

Во время обыска детективы НАБУ ничего не изымали, подчеркнули в Бюро, отметив, что за процессом наблюдали представители ЦИК, которые не сделали письменных замечаний относительно повреждений техники, о чем свидетельствует подписанный ими собственноручно протокол по результатам обыска.

«Поэтому обвинения в адрес детективов Бюро в повреждении компьютерной техники, а также нарушении законодательства при проведении обысков безосновательны», – подытожили в НАБУ.
Ранее в обращении ЦИК, принятом 19 декабря, указывалось, что НАБУ провело обыск в ночь на 14 декабря не в кабинете председателя ЦИК М.Охендовского и с нарушениями законодательства. В Центризбиркоме отметили, что обыск проводился в ночное время, что не допускается законодательством, за исключением неотложных обстоятельств, которые в данной ситуации, по мнению авторов обращения, отсутствовали.

ЦИК также обратила внимание, что после проведения обыска было зафиксировано, что фронтальные панели системного блока компьютера, через который осуществляется доступ к Госреестру избирателей, а также крышка его DVD-привода сорваны. Также не удалось включить автоматизированное рабочее место системы «Государственный реестр избирателей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *