Дело Рубана. Кто готовил минометный обстрел центра Киева и убийство президента

СБУ предотвратила самые масштабные теракты в истории Украины. Кто стоит за их организацией?

8 марта Владимира Рубана, руководителя центра освобождение пленных «Офицерский корпус», задержали с микроавтобусом, полным оружия. А на следующий день уже арестовали на два месяца без права внесения залога. Военная прокуратура подозревает его в подготовке терактов, перевозке и хранении оружия.

В его довоенную биографию вписывают печать школьных учебников о воссоединении Руси, проект о федерализации Украины и детский журнал «Подсолнух». Он отрицал присутствие российских войск в Донбассе, но его организация показательно вступила в ряды Самообороны Майдана.

В чем подозревают Рубана, чем он занимался до войны и к чему в этой истории Медведчук, разъясняет «Украинская правда«.

Кто такой Рубан

О биографии Рубана известно не так много. Родился в 1967 году в Казахстане в семье военного. Учился в киевской школе, получил специальность летчика-инженера в Черниговском военном училище, носил фамилию Гарбузюк. Дослужился до старшего лейтенанта, и уволился в запас в июле 1991 года.

С тех пор и вплоть до 2014 года известны лишь единичные факты из его биографии.

С 1995 года работал на руководящей должности в компании «Табак». В эти же времена стал главным редактором детского журнала «Подсолнух». В середине «нулевых» активно занимался печатью и распространением пророссийской литературы на территории Украины. Одним из его партнеров был бывший офицер внешней разведки КГБ Александр Дроздов, внучатый племянник Щорса, человек, который позже возглавил центр Ельцина.

Полиграфический центр Рубана «Киевская Русь» занимался массовой печатью школьных учебников «Страноведение Россия» и пособий «Воссоединение Руси». Эти книги внедряли в школах Донбасса с 2008 до 2010 года.

1

В публичном пространстве Рубан появился летом 2014 года как переговорщик и руководитель «Офицерского корпуса», который занимался освобождением украинских пленных из плена так называемых ДНР-ЛНР.

В интервью он тогда рассказывал, что не видит разницы между сторонами, воюющих — мол, о русских войсках речь не идет, а среди сепаратистов есть много людей, которые были на Майдане. «Если вы видели какого-то человека из России или военного, это не значит влияние России», — заявлял он. Людей с российскими паспортами называл «советниками» и «инструкторами».

Все переговоры Рубан вел самостоятельно. Объяснял, что иначе обмена не будет. Так, путем личных переговоров ему удавалось улучшить условия содержания пленных и освобождать заложников. Говорят, что им восхищался один из командиров боевиков так называемой «ДНР» Игорь Безлер, позывной «Бес».

С 2014 года Рубана представляли как генерал-полковник, хотя СБУ впоследствии заявила, что это звание не соответствует действительности. И в военных кругах его знали только как старшего лейтенанта Гарбузюка.

Рубан и Медведчук

СМИ неоднократно связывали деятельность Рубана с Виктором Медведчуком и его организацией «Украинский выбор». Мол, он был в команде кума российского президента, но затем вышел из нее и создал собственную организацию «Офицерский корпус».

Сначала организация Рубана активно выступала против евроинтеграции Украины и осуждала протестующих на Майдане. Но 6 декабря 2014 года «корпус» показательно вступил в ряды Самообороны Майдана, а их сайт превратился из пророссийского на промайдановський.

С начала войны на Донбассе организация Рубана занималась обменами заложников. Когда создали официальный центр с теми же функциями при СБУ, «Офицерский корпус» не прекратил свою деятельность.

Сам Рубан говорил, что во время некоторых обменов они сотрудничали с Медведчуком.

В одном из интервью в 2015 году он рассказывал о заявленных в то время украинских военных: «В декабре был обмен всех на всех и украинская сторона провела этот обмен через Медведчука. То есть договоренность — наша, а автобус подогнал Медведчук».

2

Однако на суде 9 марта Рубан демонстративно дистанцировался от Медведчука. «Нет большего врага, чем Медведчук. Перестаньте меня с ним связывать», — заявил он в суде.

В «Украинском выборе» теперь также утверждают, что никакого сотрудничества и совместных проектов у Медведчука с Рубаном не было.

Впрочем, глава СБУ Василий Грицак в день суда обнародовал заявление, в котором говорится об активном сотрудничестве Рубана с «Украинским выбором». В частности, Рубан руководил одним из проектов по федерализации Украины.

Обмены и запрет на въезд

С 2014 года Рубан становится известным едва ли не как главный неофициальный переговорщик по заложникам на Донбассе. Обмены пленными, которыми занимался «Офицерский корпус», не всегда были спокойными. Рубана обвиняли в том, что он зарабатывает на заложниках. Родственники тех, кто сидел в плену, рассказывали о шантаже.

Мол, «генерал» и его люди требовали деньги, чтобы достать человека из плена, иначе семья больше его не увидит. И добавляли, что этого требует другая сторона. Рубан все отрицал и утверждал, что так хотят очернить его имя и миссию.

Руководителя «корпуса» неоднократно обвиняли в связях с боевиками. Якобы об обмене пленными он договаривается непосредственно с ними.

В одном из интервью Рубан рассказал, что формат обменов «корпусом» отличается от официального, который проводит СБУ. В частности, освобождение происходят не на нейтральной территории, а непосредственно в Донецке.

Четыре раза Рубан ездил и в уже оккупирован Луганск, чтобы договориться об освобождении Надежды Савченко. Переговоры проходили в том числе с Алексеем Карякиным, экс-председателем парламента «ЛНР».

Когда Савченко уже была на свободе, в феврале 2017 года вместе с Рубаном они еще раз поехали на оккупированную территорию — в Донецк. Цель поездки озвучили боевики — «посещения украинских пленных». В связи с этой поездкой СБУ запретила Рубыну пересекать линию разграничения на Донбассе, потому что он нарушил режимные правила. Однако, как показывают дальнейшие события, запрет его не остановил.

Оружие в мебели

Утром 8 марта Рубан выехал из оккупированной Горловки в украинский Бахмут за рулем белого микроавтобуса Mercedes Benz Sprinter. Машина принадлежала человеку с позывным «Кедр», которого Рубан назвал спецназовцем. Кто он на самом деле, официально пока не объявляли.

В микроавтобусе была мебель. Но оказалось, что среди нее скрыт смертельно опасный груз: мины калибром 120 мм, противопехотные мины, боеприпасы для противотанкового гранатомета, автоматы Калашникова, ручные пулеметы, пистолеты, тысячи патронов, гранаты, миномет.

Как только Рубан заехал на украинский блокпост «Майорск» — его задержали. В тот же день утром сотрудники СБУ пришли в его квартиру с обысками. Забрали рукописные бумаги со списками пленных, мобильные телефоны, жесткие диски.

К вечеру 8 марта силовые органы молчали о случившемся. И только после сообщений волонтеров первым прервал тишину генпрокурор Юрий Луценко: задержание не случайно — наблюдение за Рубаном вели давно.

Уже на следующий день стал понятен масштаб проблем задержанного — силовики инкриминировали ему подготовку теракта и транспортировку оружия.

«Уровень угрозы был самый высокий во времена независимости государства», — заявил председатель СБУ, когда докладывал Порошенко о задержании Рубана.

Версия следствия

Следствие считает, что еще в ноябре 2017 года Рубан решил совершить теракт в Киеве, чтобы дать возможность России начать полномасштабное наступление и под видом миротворческой операции ввести на территорию Украины российские войска.

Согласно тексту подозрения, для этого руководитель «Офицерского корпуса» планировал взорвать здания Верховной Рады, Администрации президента и жилые дома в правительственном квартале. Рубан даже якобы планировал убить президента Петра Порошенко, работников силовых структур, народных депутатов, других государственных деятелей и обычных людей.

Следствие отмечает, что отдельно готовился захвата здания парламента, нападения на поместья президента Порошенко и лидеров «Народного фронта» — министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и бывшего премьера Арсения Яценюка.

Соучастниками Рубана называют еще пять человек — главаря боевиков Александра Захарченко, помощника Надежды Савченко — Олега Мезенцева и Валерия Шашкина из организации «Батальонное братство». Еще двое — неизвестные Г. П. Березень и С. В. Лящ.

Силовики утверждают, что 23 ноября Рубан приобрел и перевез из Макеевки, Горловки и Донецка в «Майорск» первую партию боеприпасов. В частности речь идет о крупнокалиберном пулемете «Утес», минометах калибром 120 мм, противопехотных минах и тому подобное.

В Мойорске он передал оружие Г. П. Березню. Тот, по указанию Рубана, на том же белом «Мерседесе» привез боеприпасы на хранение на территорию воинской части в Хмельницком.

Глава СБУ Грицак обнародовал аудиозапись телефонного разговора Рубана с неизвестным лицом, голос которого явно изменен. На записи руководитель «Офицерского корпуса» перечисляет ввезенное за ту поездку оружие, а также жалуется, что неназванный человек почему-то на передал еще несколько пистолетов. «Я сказал ему для кого это и зачем, а он сказал, что их еще не сделали», — говорит голос, похожий на Рубана.

Можно предположить, что кто-то из соучастников мог пойти на сделку или сговор со следствием.

Эту версию подтверждает и то, что поездка Рубана в Горловку 6-8 марта требовалась СБУ для документирования — то есть получения видеодоказательств, ведь внутри микроавтобуса во время всей поездки были установлены камеры наблюдения.

На брифинге Грицак продемонстрировал видеозаписи, где Рубан пересаживается за руль микроавтобуса и руководит им при переезде на оккупированные территории 6 марта этого года. На видео четко можно увидеть надпись «Горловка» на одном из блокпостов. Если верить камерам, то загрузили боеприпасы 7 марта, а в 9:15 8 марта Рубана задержали.

Объяснения Рубана и суд

Сам Рубан в суде 9 марта заявил, что должен был перевезти только мебель, хотя не имел разрешения на пересечение линии разграничения, об оружии не знал, а все обвинения отвергает.

«Все были в сговоре. Меня взяли 8 числа, следственная группа выехала на это место для моего задержания еще 5 числа. Это организованная операция двух спецслужб», — сказал он на суде.

«Операция была спланирована офицером спецполка с позывным «Кедр». Он имел боевое распоряжение и хотел использовать меня в целях перехода на ту сторону: в «ДНР» и обратно. Я выполнял роль водителя. Авто принадлежит старшему офицеру «Кедр», он его приобрел в Донецкой области и им распоряжался. Я его получил только для пересечения границы. Я не имел пропуска на переход на неподконтрольную территорию «, — рассказал Рубан суда.

«Я должен был перевезти один товар и оттуда, по словам «Кедра», должен был забрать мебель. Это я и сделал», — отметил Рубан и добавил, что именно «Кедр» помог пересечь ему границу.

«Генерал» сказал, что из перечисленных лиц-соучастников он знает Мезенцева и Шашкина, а другие ему знакомы «под другими фамилиями», которых не назвал.

Как же такой опытный человек как Рубан согласилась перевозить неизвестные ему вещи в чужом микроавтобусе и даже не проверил, что именно везет через линию разграничения? Рубан пожал плечами и сказал, что доверился «Кедру», поскольку сталкивался с ним раньше, тот несколько раз прикрывал его во время обменов. Рубан так и не назвал ни имени, ни фамилии человека с этим позывным.

Уже перед выходом текста УП стало известно, что «Кедр» — это спецназовец с 8 полка спецназа Павел Балов, боевой офицер, который в 2014 году руководил подразделением, которое защищало аэродром в Краматорске.

Если Рубан знал, что перевозит оружие, то почему он не поехал окольными тропами, которые он по его словам, хорошо знает? Каким образом он смог пересечь линию разграничения, если не было пропуска с 2017 года?

Почему ни Шашкина, ни Мезенцева до сих пор не допросили, если они являются фигурантами дела? Мезенцев утверждает, что никогда не обсуждал поездок Рубана, и видел его в последнее время очень редко, потому что учился с его сыновьями в одном вузе. А когда пересекался с ним, то только здоровался.

Перед объявлением решения в суд прибыла депутат Надежда Савченко, которую связывают с Медведчуком и у которой работал Мезенцев. Ранее Рубан вместе с Мезенцевим ездил на судебные процессы к ней в Россию. Нардеп хотела взять Рубана на поруки, но приехала поздно — судья уже находился в совещательной комнате для принятия решения.

Рубана взяли под стражу на 60 суток без возможности внесения залога.

Президент Порошенко, который должен был стать жертвой заговора Рубана, отреагировал на событие следующим образом: «Речь идет не о перевозчике, вы получите неопровержимые доказательства, какие масштабные теракты готовились в Украине, и какая для этого была задействована сеть. Расследовать, в кратчайшие сроки! Привлечь к ответственности… Ибо цель была дестабилизировать общество через массовые теракты. И доказательства есть неопровержимые».

Мы попросили военных оценить, насколько выбор средств соответствует прописанным в подозрении целям.

«Выбор РПГ, «Утеса», гранат возможен. Вопрос к использованию минометов. Если цель попасть в стеклянный купол ВР — возможно. А вот если целить в здание АП — не факт. Минометы могут быть использованы для поражения целей на улице, но не в зданиях с железобетонным перекрытием. Также удивительно, что на фото во время задержания Рубана мины уже были в полной боевой готовности с прикрученными пороховыми зарядами, потому что обычно они транспортируются отдельно», — прокомментировал военный с большим опытом в АТО.

Рубан и руководство ОРДО готовили теракт в центре Киева, где должны были пострадать тысячи людей, заявил глава СБУ Грицак. По его словам, существуют доказательства сговора Рубана с руководителями террористов Захарченко, «министром» Тимофеевым и другими людьми, которые готовили серию терактов в центре столицы. И оружие, которое нашли в микроавтобусе с Рубаном, было предназначено именно для этого. С минометов, например, планировали расстрелять центр Киева.

По версии СБУ, подготовка теракта проходила по указанию России: «Должно было быть как можно больше трупов, крови. Речь шла о тысячах погибших. В результате люди должны были выйти на улицу, а войска вернулись с зоны АТО и пришли б на Киев. Чтобы показать, что в Украине идет гражданская война».

Документы, подтверждающие это, еще не обнародованы. Грицак пообещал их предоставить позже. Очевидно, они ответят на то, действительно ли Рубан планировал теракт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *