Действующий президент Кот-д’Ивуара Уаттара переизбран на новый срок

Действующий президент Кот-д’Ивуара 73-летний Алассан Уаттара переизбран на новый пятилетний срок, сообщает Reuters.

По итогам первого тура выборов он набрал 83,66% голосов. Явка, по данным избиркома, составила около 55%.

Его главным соперником был экс-премьер-министр Паскаль Аффи Н`Гуессан, набравший всего 9,29%. Он избирался от "Кот-д’Ивуарского народного фронта" – партии бывшего президента Лорана Гбагбо.

Алассан Драман Уаттара является президентом Кот-д’Ивуара с 4 декабря 2010 года, де-факто – с 11 апреля 2011 года.

В 2010 году Уаттара, бывший чиновник Международного валютного фонда, одержал на выборах победу. ООН, Евросоюз, Африканский союз признали его законным президентом страны. Однако Конституционный совет Кот-д’Ивуара пересмотрел итоги голосования и отдал первенство действующему тогда президенту Лорану Гбагбо, который возглавлял государство с 2000 года.

Оппозиция не согласилась с таким решением, в результате чего в стране наступило двоевластие и разразился острый политический кризис, длившийся несколько месяцев и унесший жизни около 3 тысяч граждан.

Победителем противостояния стал Уаттара. 11 апреля 2011 года в Абиджане его сторонники арестовали Лорана Гбагбо, который отказывался сложить с себя полномочия главы государства.

К числу заслуг Уаттара за годы его нахождения у власти эксперты относят достигнутый в Кот-д‘Ивуаре стабильный экономический рост, развитие транспортной инфраструктуры страны и привлечение инвестиций. В случае переизбрания Уаттара обещал продолжить экономические реформы и процесс национального примирения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *