Действия активистов, которые громили лотомаркеты в Киеве, квалифицировали как хулиганство

Полиция квалифицировала как хулиганство повреждение активистами заведений по продаже лотерей на ул. Щербакивского вечером 20 ноября. Как сообщили в Отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции Украины в г. Киеве, в 20:52 в дежурную часть Шевченковского управления полиции поступила информация о том, что на ул. Щербакивского несколько десятков молодчиков крушат заведение по продаже лотерей.

«За противоправные действия правоохранители задержали 15 молодых людей и доставили в управление полиции. Активисты, преимущественно 1999-2003 годов рождения, отказались давать какие-либо показания относительно своих действий, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины. После проведения первоочередных процессуальных действий и установления личности доставленных в 23:30 их отпустили», — говорится в сообщении.

В целом, отметили в полиции, в течение 50 минут в милицию поступило 4 сообщения о повреждении имущества и компьютерной техники в заведениях по продаже лотерей только на ул. Щербакивского.

«В результате инцидента получили телесные повреждения двое полицейских и восемь активистов», — сообщили в ведомстве.

По этим фактам следственным отделом Шевченковского управления полиции начато уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, добавили в полиции, в 22:30 в Шевченковское управление полиции в поддержку доставленных подошли около 50 человек в балаклавах. «Агрессивно настроенные молодые люди начали ломать забор и пытались попасть на территорию управления, при этом бросали петарды в полицейских и применили слезоточивый газ. Во время инцидента неизвестные повредили лобовое стекло служебного автомобиля», — говорится в сообщении.

Собранные сведения по этому факту также зарегистрированы, проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка этим событиям и принято соответствующее процессуальное решение.

В то же время в партии «Национальный корпус» заявили, что акцию в рамках борьбы с российским бизнесом в Украине на улице Щербиковского провели активисты их политической силы. «В ходе проведения акции никто не пострадал от наших активистов, и никаких действий, хотя бы похожих на указанное в некоторых СМИ слово ”грабеж”, не было совершено, в чем можно убедиться в правоохранительных органах. Наоборот, после чрезмерного внимания со стороны работников полиции несколько активистов «Национального корпуса» оказались в больнице», — говорится в сообщении.

6 ноября около 30 активистов партии «Национальный корпус» провели акцию «Черный список Национального корпуса» у главного офиса лотерейного оператора ”М.С.Л.” в Киеве с требованием прекратить деятельность этой компании в Украине.

Представители «Национального корпуса» заявляли, что лотерейный оператор «М.С.Л.» продолжает работать в Украине, хотя находится под санкциями Совета национальной безопасности и обороны.

Активисты заклеили входные двери и окна главного офиса лотерейного оператора листовками, в которых утверждалось, что «это заведение принадлежит агрессору». Кроме того, участники акции разрисовали фасад здания, оставив надписи: «Кровавые деньги», «Мошенники», «Национальный корпус против». Также они передали письмо с требованием к компании прекратить деятельность в Украине.

Акция длилась около часа и завершилась без инцидентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *