Дачные секреты: Премудрости урожайного изобилия томатов, перцев и баклажанов

Сегодня ГолосUA  поделится советами бывалых огородников о том, какой уход за баклажанам, перцем и томатами нужен в середине лета.

Даже самые теплолюбивые томаты и баклажаны при температуре воздуха свыше +35 градусов могут остановиться в росте и сбросить цветки. А перцы не завяжут плоды при высокой влажности.

Опытные огородники говорят, что томаты, перцы и баклажаны любят сухой, умеренно теплый воздух; обилие солнечного света; поливы под корень теплой водой; рыхление почвы после каждого полива; мульчирование соломой или сеном; своевременную подвязку не только основного побега, но и веток с плодами.

Специалисты поделились простыми секретами томатного изобилия. Так, выращивая томаты в теплице, поддерживайте в ней температуру воздуха на уровне +20 +25 градусов днем и +16 +18 градусов ночью, а также влажность — в пределах 60-80%. Открывайте на день дверь и форточки, в сухую жаркую погоду ставьте в проходы ведра с холодной водой. Если хотите получить более ранний урожай — формируйте кусты в 1 стебель. Если ваша цель собрать больше плодов — тогда формируйте в 2-3 стебля. Все пасынки удаляйте, пока они не достигнут в длину 4-5 см. Подкармливайте микро-и макроэлементами. Во время массового цветения томатов 2 г борной кислоты растворите в 1 л горячей воды, разведите в 9 л прохладной воды и опрыскайте кусты. По лунному календарю ближайшие лучшие дни для подкормки томатов, перцев и баклажанов — 15-17 июля.

Премудрости для хорошего урожая перца.  Для хорошего роста перцам нужна такая температура воздуха: днем в солнечную погоду  +24 +28 градусов, в пасмурную  +22 +24 градуса; ночью — +18 +20 градусов. Чтобы получить хороший урожай, обязательно удалите коронный бутон (первый бутон на развилке куста перцев). Прищипните третий стебель, если он появится в первой развилке. Удалите веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, — они загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.

Баклажанные хитрости: идеальная температура для баклажанов  +25 +28 градусов. При более высокой растения могут сбросить цветки, а при +13 +15 градусов остановятся в росте. Кроме того, баклажаны боятся сквозняков, поэтому в жару лучше не устраивать им сквозное проветривание, а поливать дорожки холодной водой из шланга. И замульчировать растения сеном или соломой.  Пасынковать баклажаны не нужно. Однако на растениях высокорослых сортов лучше оставлять не более трех самых крепких побегов. До них с основного стебля все листья и побеги следует удалить. На низкорослых растениях достаточно удалять лишние цветки и завязи. В августе верхушки баклажанов нужно будет прищипнуть, оставив не более семи маленьких завязей. Остальные вызреть не успеют.  Баклажан — большой «азотоежка». Поэтому в середине лета допустимо подкармливать баклажаны раз в неделю растворами травяной бражки или коровяка (1:10).