Чтобы не повышать зарплату украинским рабочим Лакшми Миттал готов даже остановить “ArcelorMittal Кривой Рог”

Комитет первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины ПАО “Криворожский горно-металлургический комбинат “ArcelorMittal Кривой Рог” призывает высшее руководство страны и правоохранительные органы не допустить остановки предприятия из-за действий радикально настроенных групп при поддержке независимых профсоюзов.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Соответствующее открытое обращение в четверг, 18 мая, направлено в адрес президента Украины, генпрокурора, главе Днепропетровской облгосадминистрации, мэру Кривого Рога, местным руководителям прокуратуры и СБУ. Обращение подписали председатель профкома ПМГУ “АМКР” Юрий Бобченко, председатель ППО Криворожского городского профсоюза работников промышленности “АМКР” Евгений Галинский, ППО регионального профсоюза рабочей молодежи “АМКР” Павел Бардашев и председатель городской ППО независимого профсоюза горняков (НПГУ) “АМКР” Юрий Самойлов.

Как отмечается в письме, “ArcelorMittal Кривой Рог” в сложных для Украины экономических и политических условиях остается одним из немногих стабильно работающих предприятий ГМК, которое своевременно выплачивает налоги, зарплату, выполняет соцобязательства.

В настоящее время продолжается конструктивный переговорный процесс с администрацией предприятия по подготовке нового коллективного договора, улучшения условий труда и согласования вопроса повышения зарплаты. Решение об уровне повышения зарплаты администрация готова обнародовать в ближайшее время.




“Однако в момент завершения переговорного процесса представители радикальных объединений при поддержке независимых профсоюзов, руководимых С. Иванченко и С. Гапоном, начали деструктивные действия, из-за которых сложилась напряженная ситуация на предприятии. Вышеуказанные группы организовывают акции с нарушением действующего законодательства, призывают не только к забастовкам и остановке предприятия, но и к большим радикальным действиям, в том числе, несущим угрозу жизни и здоровью отдельных работников предприятия”, — говорится в обращении.

Профлидеры подчеркивают, что сложившаяся вокруг “ArcelorMittal Кривой Рог” ситуация угрожает не только его стабильной работе, но может привести к его остановке, вследствие чего работу потеряет почти 25 тыс. чел. Кроме того, это существенно повлияет на жизнедеятельность в Кривом Роге, области и экономику Украины в целом.

“Просим в срочном порядке содействия в разрешении данного конфликта”, — резюмируется в заявлении.

Как сообщалось, администрация ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” намерена до 19 мая согласовать с профорганизациями новый колдоговор, в котором будет утверждена новая СОТ, и принять решение об уровне повышения зарплаты. Также будет принято решение об уровне повышения зарплаты, которое будет оглашено на конференции трудового коллектива 26 мая.

На прошлой неделе в Кривом Роге бастовали шахтеры трех предприятий — Криворожского железорудного комбината (КЖРК), ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” и рудника ЧАО “Евраз-Сухая Балка”, требуя повышения зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *