Цены на бензин в России взлетели до исторического рекорда

Оптовые цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного уровня в 2017 году. Так, стоимость бензина А-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3 процента, до 42 850 рублей за тонну, А-95 — на 1,7 процента, до 44 990 рублей за тонну, согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Реального эффекта от увеличения стоимости оптового бензина россияне пока не почувствовали, так как АЗС пока используют запасы, купленные по нормальным ценам. Однако ожидать роста розничных цен все же стоит, так как по завышенным ценам бензин на бирже торгуется уже больше недели и отыграть свои расходы захотят все — от трейдеров до АЗС.

Подобные показатели нехарактерны для сезонного российского рынка, на котором уже в октябре происходит снижение оптовых цен.

Причиной роста цен стала остановка одной из ключевых установок “Газпром нефти” на Московском нефтеперерабатывающем заводе, которая произошла на прошлой неделе. Одновременно с этим компания сократила отгрузки топлива на рынок и начала закупку партий бензина на бирже, что совпало с ростом цен на нефть. В “Газпром нефти” пообещали возобновить работу установки в середине ноября. Остановку части производства в компании объяснили желанием оптимизировать технологический режим работы.

При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возлагает ответственность за подорожание бензина на трейдеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *