Большая победа для мелких банков: Нацбанк смягчил требования по докапитализации

Мелкие банки отмечают победу. Вчера правление Национального банка приняло постановление №242, согласно которому были внесены изменения в графики приведения банками уставного и регулятивного капитала до минимального размера, предусмотренного банковским законодательством.

Небольшие финансовые учреждения могут дышать полной грудью, приведение уставного капитала к отметке 300 млн гривен к 11 января 2017 года было пересмотрено – до показателя 200 млн гривен с условием выполнения до 11 июля 2017 года.

Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова сообщила, что такое решение регулятор принял после длительного обсуждения с банкирами, Независимой ассоциацией банков и профильным комитетом.

“Мы прислушались к ряду веских аргументов: о невозможности использовать прибыль 2016 года для докапитализации; о продолжительности законотворческих процедур, которые бы упростили процедуры объединения банков или отказа от банковской лицензии; о длительном времени для поиска инвестора в текущих условиях”, – заявила она.

Ранее, Национальный банк был уверен, что начиная с 2017 года банки в ускоренном режиме увеличат сумму минимального капитала, что позволит им повысить их финансовую устойчивость и способность противостоять рискам. Кроме того, увеличение капитала позволит начать восстановление кредитования экономики, что является одним из факторов ускорения экономического роста страны.

Член исполкома УОФА Виталий Шапран убежден, что решение Нацбанка безусловно позитивное и ожидаемое банковским сообществом. Более того, Национальный банк решил изменить график докапитализации примерно с темпами инфляции за 2015 и плановой инфляцией на 2016-2017 года. ”Это снимет напряженность в банковском секторе”, – заявляет он.
Заместитель председателя правления “Артем-Банк” Сергей Леонов также убежден, что изменение графика капитализации окажет положительное влияние на финансовый рынок и в целом на доверие населения к банковскому рынку.

Решение НБУ снимет напряженность в банковском секторе, – Виталий Шапран.
Большинство небольших банков сможет справится с докапитализацией согласно нового графика, а те акционеры, которые не смогут увеличить капитал, имеют достаточно времени на объединение с другим банком или же просто банки самоликвидируются.
Вопрос объединения банков по-прежнему остается щекотливым моментом, поскольку в Украине не было зафиксировано ни одного удачного случая слияния. Экономическая ситуация в стране привела к том, что на инвестиционном рынке универсальные бизнес-модели покупают нехотя и с огромным трудом.

Инвесторам более интересно вкладывать свои средства в уникальные старт-ап разработки, IT-решения, которые являются флагманом в предоставлении финансовых услуг на данный момент. Наиболее вероятным шансом для мелких и средних банков станет именно поглощение банками постарше, когда одна сторона диктует условия для бизнеса после транзакции и является так называемым драйвером.

Виталий Шапран не отрицает того, что укрупнение и так будет происходить. Из-за падения качества активов банки будут стремится поддерживать H1 и H2, а уставный капитал уже не будет иметь никакого значения.

По мнению Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), без правильно выбранной и надежной бизнес-модели будущее малых и средних банков все еще остается под угрозой.
“Без внедрения эффективной бизнес-модели, раскрытия конечных бенефициаров, готовности обеспечить высокий уровень борьбы с отмыванием средств и киберпреступностью, выжить банкам не удастся”, – убежден председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

Он напомнил, что требование об увеличении размера уставного капитала украинских банков до 500 млн гривен к 2024 году прописано в заключенном меморандуме Украины с МВФ. А планку минимального размера капитала НБУ постепенно поднимает еще с 2006 года.

Решение Национального банка существенно упростить процедуру слияния банков, позволит сократить этот процесс с 9 до 3 месяцев. Соответствующая концепция уже утверждена регулятором, но нужные изменения в законодательство до сих пор не внесены. На сегодняшний день нет ясности относительно возможности внедрения ограниченной лицензии, добровольной самоликвидации и процедуры перерегистрации банка в финансовую компанию, о чем говорилось ранее.

“Минимум 6 месяцев занимает путь от регистрации законопроекта в парламенте к рассмотрению его в сессионном зале. Соответственно надеяться, что и эти крайне необходимые изменения для стабилизации ситуации на финансовом рынке будут приняты еще в этом году, думаю, не стоит”, – отметила Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

По ее словам, в случае изменения графика увеличения минимального уставного капитала украинских банков, потребность в принятии соответствующего законопроекта становится неактуальной.

“Фактически, регулятор дает банкам возможность, более тщательно подойти к созданию стратегии развития на будущее и мы надеемся, что они ею воспользуются”, – резюмировала Елена Коробкова.

Изменение сроков до капитализации дает также большие привилегии в развитии малого и среднего бизнеса в стране, что также, в свою очередь, повышает конкуренцию на банковском рынке.

“Мелкие банки быстрее адаптируются к изменениям на рынке, поэтому предлагают новые услуги, тарифы и подходы к клиентам, проявляют лояльность и действительно слышат и знают клиента. Особенно это актуально для клиентов малого и среднего бизнеса”, – сообщил Сергей Леонов.

Такое явление связано еще и с тем, что крупные системные банки, в основном, кредитуют клиентов с годовой выручкой от 100 млн гривен, а минимальная сумма кредита фиксируется от 500 тыс гривен, заявляет Леонов.

“К тому же, предлагаются также депозитные линия с минимальным, не снижаемым остатком от 100 тыс гривен, – добавил он, – т.е. для них в приоритете работа с крупным бизнесом: меньше операционных затрат, больше прибыли”.

Планку для выживания мелких и средних банков однозначно снизили. Теперь у финансовых учреждений появился шанс не только остаться на рынке, но и успешно развивать свои коммуникационные связи, разрабатывать новые банковские продукты, а также быть успешными в развитии IT-сектора.

Юлия Бондарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *