Богомолец: Возникает вопрос, действительно ли в Минздраве работают люди с европейским мировоззрением

Министерство здравоохранения Украины развернуло информационную кампанию по дискредитации медицинских профсоюзов. Об этом народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила в Facebook.

«С профсоюзами в Европе считаются, к ним прислушиваются, ведь профсоюзы – это люди, граждане, имеющие активную позицию. И никому не придет в голову говорить о том, что людей на протесты там загоняют силой или что эти протесты являются проплаченными. Политик, который осмелится сказать что-то подобное, на следующий день уйдет в политическое небытие», – написала она.

По ее словам, Минздрав Украины отказывает украинцам в праве на собственную позицию.

«Люди из министерства, которые позиционируют себя как реформаторы, почему-то относятся к собственным гражданам, как к жалкой массе, неспособной самостоятельно мыслить и принимать решения, и которую обязательно кто-то куда-то загоняет. В их головах не укладывается, что люди действительно могут иметь собственную позицию и готовы ее отстаивать. Не за деньги, не из-под палки, а потому, что имеют достоинство и чувствуют себя полноправными гражданами», – отметила Богомолец.

Нардеп сравнила менталитет представителей Минздрава с менталитетом экс-президента Украины Виктора Януковича, «который всегда считал, что все протесты куплены и срежиссировані, а люди – дураки и не способны на самостоятельные действия».

«Именно поэтому эти «реформаторы» из Минздрава проигнорировали тысячи медиков, которых вывели на улицы профсоюзы, и 100 тыс. подписей, собранных в поддержку требований профсоюзов. Никто из профильного министерства не вышел под Верховную Раду, никто не пытался услышать людей и выразить готовность с ними говорить», – отметила она.

По словам Богомолец, «для них эти врачи и медсестры – планктон, не стоящий внимания».

«Возникает вопрос: действительно ли в Минздраве работают люди с европейским мировоззрением, готовые к социальному диалогу, коммуникации с гражданами и сотрудничеству? Или это обычные псевдопатриоты-оборотни, которые лишь внешне выглядят, как реформаторы, а внутри остались верными заветам Януковича», – заявила она.



В ноябре 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения. Реформа рассчитана на три года.

8 июня 2017 года Верховная Рада приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях в медицине. Им предлагается ввести понятие «государственного гарантированного пакета» – определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу, утверждаемому Кабмином ежегодно. 

Законопроект №6329 о финансировании первичной медицинской помощи на основе капитационной ставки парламент отклонил.

Спикер парламента Андрей Парубий пообещал, что медреформу рассмотрят во время осенних заседаний11 сентября президент Украины Петр Порошенко призвал «не затягивать ситуацию» с реформой здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *