Битва народных синоптиков: будет ли лето?

Уже 19-22 марта нас накрыла вторая волна похолодания — столбики термометров опустились на 5-7 градусов ниже. На севере и востоке еще холоднее. А вот в последнюю декаду марта Леонид Горбань, наконец, обещает тепло, причем устойчивый «плюс». Но не спешите упаковывать корзину для пикника и шампуры — будет дождь.

— Да, по Украине пройдут осадки в течение нескольких дней в конце месяца, а до 22 марта будет еще и мокрый снег, на севере — более сухой, — говорит народный синоптик. — Весна придет не быстро, но уже с 5-6 апреля можно быть уверенным в окончании холодного периода. Еще 6-7-го просчитываются ночные заморозки, но этот апрель в любом случае будет теплее, чем у нас обычно бывает.

Май принесет жару — температура резко взлетит вверх. Причем жара будет настоящей, не напоминающей приятное весеннее тепло. Также погода будет сухой, так что фермеры могут уже подсчитывать убытки за этот год — синоптик не прогнозируют ничего обнадеживающего земледельцам. 

— Без дождя будем до 18 июня, весна сухая и жаркая. Урожай упадет на 20-30% наверняка, ведь его формируют первые 33 дня после сева в начале апреля, — говорит Леонид Горбань.

Июль, по словам синоптика, также будет очень жарким. Особенно повлияет такая погода на яровые.