Безвиз за 10 евро: как Евросоюз может изменить правила въезда для граждан Украины

С 2020 года для граждан тех стран, у которых с Европейским Союзом действует безвизовый режим, изменятся правила въезда в Шенгенскую зону. Сейчас, как известно, достаточно биометрического паспорта, билетов обратно и документов, подтверждающих цель поездки, сроки пребывания и место проживания.

Через два года для въезда в ЕС понадобится еще и предварительная авторизация в системе ETIAS. То есть, планируя поездку в Европу, нужно будет зайти на специальный сайт и заполнить регистрационную форму с указанием: ФИО, даты и места рождения, национальности, паспортных данных и целей поездки. Предварительную регистрацию в системе ETIAS раз в три года должны будут проходить люди в возрасте от 18 до 60 лет. Заполнение одной онлайн-формы обойдется в 10 евро. Европейскому же бюджету внедрение системы ETIAS влетит в копеечку: разработка и внедрение – 212,1 млн евро, плюс 85 млн евро ежегодного обслуживания.

Читайте также: Какие страны украинцы могут посещать без виз

На своем заседании Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел (LIBE) одобрил изменения правил въезда для безвизовых стран. По словам депутатов Комитета, новые требования для въезда в Шенгенскую зону коснутся как жителей Украины, Грузии, Молдовы, так Америки и Канады. То есть всех тех, у кого с Евросоюзом договоры о безвизовом въезде. А таких стран, по данным Еврокомиссии, более 60. Согласно одобренным Комитетом LIBE законодательным поправкам, к 2020 году должна заработать система предварительной электронной регистрации ETIAS (The European Travel Information and Authorization System).

«Вообще это предложение не новое. Еврокомиссия работает над этим с 2008 года. Основная цель ETIAS – сбор информации о соответствии иностранных граждан путешествовать в ЕС и определение, создают ли такие путешественники угрозу безопасности. Такие шаги предпринимаются ЕС в ответ на повышенный риск террористических атак в европейских странах», – рассказал член Комитета LIBE Майкл Бони.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *