Без четких условий реструктуризации кредитов банковская система превратится в коррупционную схему, — эксперты

В механизм реструктуризации проблемных кредитов бизнеса должны быть заложены четкие принципы и условия. В противном случае – схема превратится в лоббизм отдельных компаний.

Об этом сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

“Без механизма реструктуризации проблемных кредитов бизнеса сегодня обойтись нельзя. Единственное – необходимо, чтобы эта схема была прописана четкими формулами, в которых заложены принципы и условия механизма. Если этого не будет – реструктуризация превратится в лоббизм отдельных компаний, превратит банковскую систему в коррупционную схему”, – сказал он.

По словам А.Новака, механизм реструктуризации проблемных кредитов – это единственный выход из патовой финансовой ситуации в стране.

В свою очередь экономист Виталий Кравчук сообщил, что добровольный механизм реструктуризации кредитов будет работать в зависимости от заинтересованности с обеих сторон.

“Механизм реструктуризации нужен. Единственный нюанс – он имеет добровольную основу. Государство в этом случае лишь предоставляет схему и, при возможности, уменьшает налоговые обязательства. Основной нюанс заключается в том, насколько этот механизм будет рабочим. Принудительно пользоваться схемой никто не будет. А значит – добровольный механизм реструктуризации кредитов будет работать в зависимости от заинтересованности с обеих сторон”, – сказал он.

Также, по словам В.Кравчука, реструктуризация проблемных кредитов бизнеса имеет выгодную основу для всех сторон.

“Реструктуризация поможет более или менее здоровым банкам двигаться в направлении выздоровления, выйти на нормальную колею, докапитализироваться. И эта схема выгодна и для банков и для предпринимателей и для экономики в целом. Ведь мы имеем множество примеров, когда предприятия временно не могут рассчитываться за свои долговые обязательства. Если это явление действительно временное, то механизм реструктуризации поможет минимизировать потери банковской системы и, тем самым, позволит предприятию работать в дальнейшем”, – cказав он.

Напомним, в Украине может заработать механизм добровольной реструктуризации проблемных кредитов компаний в банках. Министерство финансов Украины совместно с Национальным банком Украины разработали проект Закона “О финансовой реструктуризации”. В частности, создан юридический механизм проведения финансовой реструктуризации кредитов юридических лиц. Проект Закона Украины “О финансовой реструктуризации” был подготовлен с целью восстановления экономической активности предприятий и оживления банковского кредитования, что поможет заложить основу для устойчивого экономического роста Украины.