Беларусь выдворила из страны советника украинского посольства

Белоруссия объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцов из-за дела задержанного собкора «Украинского радио» Павла Шаройко.

Об этом сообщается на сайте КГБ Белоруссии, передает 112.ua.

В КГБ также заявляют, что Шаройко якобы подтвердил, что «координацию его разведывательной деятельности» осуществлял Скворцов, которого в белорусском ведомстве называют сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а действовал он якобы под прикрытием должности советника посольства Украины в Белоруссии.

«За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Игорь Скворцов объявлен персоной «нон-грата», — говорится в сообщении.

Сегодня в КГБ Белоруссии сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко задержан по обвинению в шпионаже и якобы он признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины, работающим под прикрытием.

Его задержали еще 25 октября, однако об этом стало известно только 17 ноября от председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

Шаройко работает собственным корреспондентом Украинского радио в Белоруссии. Генеральный продюсер Украинского радио Дмитрий Хоркин рассказал, что Шаройко около двух недель не выходил на связь. Заместитель главного редактора Национальной радиокомпании Украины Светлана Мялик заявила, что задержание Шаройко в Белоруссии может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Шаройко сейчас содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии в Минске. 18 ноября к нему пустили украинского консула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *