Банки-банкроты не смогут восстановиться через суд — эксперт

На начало года суды заняли сторону 12 банков-банкротов. В течение года таких банков будет значительно больше. Об этом рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Однако судебное решение в пользу банка еще не означает возвращение его на рынок. Вернуть банковскую лицензию будет трудно по техническим причинам, отмечает эксперт.

“Национальный банк принимал решение о признании этих банков неплатежеспособными. Их лишали банковской лицензии, выводили с рынка. Вводили туда временную администрацию от Фонда гарантирования вкладов. Когда владельцы банка оспаривают это решение, то только возвращают контроль над юридическим лицом – банком. Восстанавливают свой административный контроль над юридическим лицом, но не имеют банковской лицензии. То есть не имеют права вести банковскую деятельность”, – говорит Кущ.

Эти банки не появятся на рынке как финансовые учреждения после обжалования решения регулятора в суде.

“Не представляю, как можно обжаловать решение Национального банка, а потом прийти и получить там лицензию. Это возможно при новом руководстве, если оно признает предыдущие действия ошибочными”, – добавляет эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *