Алексей Гончарук: Виртуальный премьер-министр

Алексей Гончарук: Виртуальный премьер-министр
Алексей Гончарук: Виртуальный премьер-министр

Если неощутимый виртуальный премьер-министр — это символ перехода к «государству в смартфоне», то в случае Алексея Гончарука смартфон оказался настолько глючным и тормознутым, что его так и хочется разбить о стену.

Эта публикация открывает цикл политических портретов тех, кто окажет существенное влияние на происходящее в Украине в текущем году. Будем говорить о наших небожителях: кто, что, с кем, зачем. А год предстоит не только високосный, но и судьбоносный заодно. Впрочем, у нас все года — как перед концом света.

Удивительно, но факт: премьер-министр оказался в самом начале цикла, то есть, представляется наименее влиятельным среди наших «вершителей судеб». И это примета нынешней власти. 

Обычно наш премьер — это тот, кто контролирует основные финансовые потоки страны — как официальные, так и теневые. Он обладает кадровым ресурсом — назначением/влиянием на множество «хлебных должностей». Вдобавок есть и административный ресурс — те же губернаторы назначаются по представлению Кабмина. У главы правительства выход на СМИ, в первую очередь, общественные ТВ и радио, которые финансируются из бюджета.

Премьер-министру всегда есть, что предложить и политикам, и бизнесменам. В совокупности обычно это делает его одной из главных фигур во власти. Даже заходя на должность из политической пустоты, глава правительства быстро создает себе сильное депутатское лобби. Что смогли сделать даже такие нехаризматичные премьеры как Валерий Пустовойтенко («Народно-демократическая партия») и Владимир Гройсман («Народный фронт»).