​»Все переходы метро для них открыты», — Невзоров о печальной перспективе для РПЦ из-за автокефалии Украины

После создания в Украине Единой православной поместной церкви Московская патриархия серьезно обеднеет. Именно из-за этого РПЦ так яростно сопротивляется автокефалии.

Печальный прогноз РПЦ озвучил в эфире «Эхо Москвы» известный российский журналист Александр Невзоров, передает «Диалог.UA».

«Томос будет, и отделение Украины от РПЦ состоится. Теперь это уже ясно абсолютно. Украинская церковь получит независимость от (патриарху РПЦ — ред.) Гундяева и его компании», — подчеркнул Невзоров, уточнив, что это неизбежно. Эти намерения уже подтвердил Вселенский патриарх Варфоломей.

В РПЦ по этому поводу, со слов журналиста, царят панические настроения. И дело совсем не в риске утраты влияния на Украину. Все намного банальнее: РПЦ боится потерять деньги. Дело в том, что у Московской патриархии сегодня есть только 2 источника серьезных доходов: приходы Украины, а также бюджет РФ. На российские приходы надеяться не приходится — они еле сводят концы с концами.

«Как бизнес-проект эта вся история давно провалилась и давно существует только на украинские средства», — отметил Невзоров, подчеркнув, что духовенство РФ за «сытые» годы успело привыкнуть к излишествам, а теперь лишать себя «километров парчи, севрюг, эксклюзивного алкоголя, золота и бриллиантов» оно категорически не желает.

Однако учитывая, что отсоединение Украины неизбежно, то, уверяет журналист, РПЦ полностью «присосется» к бюджету РФ. Жировать уже так не смогут.

«Проблема заключается в том, что поддержки государства хватит только на то, чтобы формально подпирать эти декорации православия, а на хорошо отэпилированных иподьяконов и на севрюгу там уже не наскребешь. Оттого и паника«, — констатировал Невзоров, уточнив, что им теперь только и останется, что побираться по переходам метро.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Гундяев назвал Украинскую церковь и всех, кто желает автокефалии, «врагами рода человеческого».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *