​»Не спешите смеяться», — Климкин о причине переноса в России даты окончания Второй мировой войны

Российский парламент 14 апреля неожиданно принял законопроект по Второй мировой войне. Он перенес дату ее окончания со 2 на 3 сентября. Тому есть причина, уверен экс-глава МИД Украины Павел Климкин.

«Если половцев и печенегов к своей истории внесли, то почему бы на свое усмотрение не поменять историю XX столетия? Но не все просто», — написал бывший министр на своей странице в Facebook.



Он напомнил, что капитуляция была подписана именно 2 сентября 1945. И до недавнего времени только Китай отмечал данное событие днем позже, что у этой страны «сложилось исторически».

Кремль переносом даты подтвердил то, что продолжает вести Россию к восточной модели, считает экс-глава МИД. Но это не единственная причина.

«Не спешите смеяться», — заявил экс-министр. Он напомнил, что Россия планировала в этом году 9 мая на военном параде в Москве собрать мировых лидеров и показать, что изоляция страны закончилась. Эти планы сорвала коронавирусная пандемия. И, возможно, РФ хочет воплотить эти планы в сентябре.

«Они (власти РФ — ред.) очень хотят организовать саммит постоянных членов Совбеза ООН и будут пытаться договориться о многих вопросах за нашими спинами. Прежде всего по поводу снятия и ослабления санкций и своего сценария по Донбассу — прямого диалога (с боевиками «Л/ДНР» — ред.) и федерализации Украины», — предупредил Климкин.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Песков признался, что не знает, для чего Путин вспомнил о печенегах и половцах.

Мы также писали, что Климкин раскрыл цель Путина после Донбасса: «Для него это «Новороссия»».

Кроме того, недавно Климкин обратил внимание на самую опасную деталь в обновленной Конституции РФ: «События будут развиваться стремительно».